Soupe aux topinambours
Il commence à faire froid, demain nous devrions avoir des températures ressenties entre -10 et -15 , la neige est aussi prévue cette semaine, temps idéal pour les soupes et les potages. Ici on a plus de difficultés à trouver tous les légumes que l'on trouve en France, mais on trouve des topinambours facilement, une amie allemande m'a donné une recette délicieuse de potage de ce légume un peu méprisé en France depuis l'époque de l'Occupation et c'est dommage car c'est délicieux, ils ont un léger goût d'artichaut et de noisette mélangé.
Voici des photos et ensuite la recette.
Pour infos, les taches que vous voyez sont seulement des taches d'eau.
Alors comme vous le voyez sur la première photo,
il vous faut une belle pomme de terre, un oignon et entre 500 et 600 grammes de topinambours, moi j'en avais un peu plus de 600...
-25 grammes de beurre
1demi litre de bouillon de légumes.
1demi litre de de crème liquide
ou 1/4 d litre de crème liquide +1/4 de litre de lait.
-Sel.poivre et noix de muscade
On commence par éplucher tous les légumes, les couper en petits morceaux -égaux, on les jette dans le faitout dans lequel on a mis à fondre le beurre, on les fait dorer quelques minutes et on ajoute le liquide, on baisse le feu et on laisse mijoter un peu -en surveillant.
On passe enfin à la moulinette, on sale, poivre et on ajoute la noix de muscade selon les goûts, un peu de persil et on déguste.
Normalement la recette indique qu'on la sert avec du bacon, j'ai testé c'est délicieux, je n'en avais pas hier, je l'ai servie avec du pain aux noix beurré.
Vous m'en direz des nouvelles.
Maintenant je vais sortir faire des photos, j'ai vu qu'en bas de chez moi il y avait un joli sapin illuminé, je vais y aller pendant qu'il fait encore jour.