J'ai fait une vraie brioche !
Ça faisait un moment que j'avais envie de faire de la brioche, depuis que j'en avais vue ( scrogneugneu ! ) une sur de vos blogs qui m'avait fait mourir d'envie, mais toutes les recettes que je trouvais nécessitait une map que je n'ai pas ( pratiquement inconnue ici d'ailleurs )et puis la semaine dernière je trouve dans mes tiroirs des sachets de levure que j'avais rapportés de France avec une recette sans map au verso. Chouette me dis-je je vais la faire cette brioche , le hic étant qu'ils étaient bons jusqu'en 2003 ! ( et oui, on est conservatrice jusqu'au bout ou on ne l'est pas -et puis je suis du genre risque-tout. )
Le conseil de la belle alsacienne est de préchauffer le four légèrement afin de faire monter la pâte plus rapidement, encore plus chouette me dis-je ca va aller plus vite, d'autant plus que je commence vers 4 heures de l'après-midi, alors la brioche promise pour le goûter, puis pour le dessert , ca semble compromis.
Monsieur bleu nordique m'avait dit que la chaleur du four devait être en dessous de 37 degrés, sinon ca tue la levure...j''ai bien vérifié et tout et tout avant de mettre ma pâte mais lorsque je la ressort elle n'a pas monté d'un millimètre, je n'ai plus d'oeufs et aucune envie de courir à la supérette...en revanche j'ai aussi de la levure fraiche ...
Je la laisse encore une heure pour voir si elle va quand même monter...
Puis me voici donc partie en expédition sur Google pour voir si je peux incorporer de la levure dans ma pâte bien pétrie et re re-pétrie à l'aide de mon petit mixeur qui a 2 fonctions multi usages : la Chantilly ...et la Chantilly, ( même la pâte à crêpe je la fais à la cuillère en bois, ca ne fait qu'une cuillère à laver plus facile et rapide que 2 malaxeurs ) parce que je ne me suis jamais servie de l'autre...et bien il marche super bien je regrette de pas avoir essayer plus tôt quoique ma fille me l'avait testé récemment, pour faire justement des crêpes.
Je ne trouve rien à part ma fameuse recette que je vais vous donner, parce qu'une recette réussie malgré vos multiples erreurs ( je ne vous raconte pas tout, j'abrège ) elle est à faire connaitre, d'autant plus que nombreuses celles qui ont tout bien suivi à la lettre et qui n'ont pas réussi leur super brioche. :))
Donc je me lance ( je n'ai rien à perdre ! ) et émiette et sur ma boule de pâte la moitié environ d'un cube de levure... et hop, la fonction malaxeuse ( oui l'adjectif existe je viens de vérifier ! ) est remise à contribution, sauf que malheureusement elle ne malaxe pas les miettes de levure que je finis par récupérer une à une et mettre dans une fond de verre d'eau pour les dissoudre, je rajoute enfin la levure liquide et c'est repaaarti pour un tour de pétrissage. Puis je la laisse reposer et vers 10 heures du soir miracle, ca a doublé de volume...
Je fais donc 6 pâtons que je répartis dans un moule à cake en Plexipanpan ( je ne suis pas super bien équipée en robots ménagers me contentant du minimum, mes placards de cuisine n'étant pas extensibles malheureusement et puis mes modestes talents de cuisinières n'exigeant qu'un attirail d'autant plus modeste mais les moules en silicone, j'en ai plusieurs car c'est génial ). Mais on en a encore pour une heure de pose...mais à minuit moi, normalement je suis en train de bouquiner sous la couette, alors m'sieur Bleu-nordique m'offre généreusement de s'occuper du reste.
Et ce matin à 7 heures, elle était déjà bien entamée. Car elle est aussi bonne que celle du boulanger -d'un bon boulanger ( en France, car on en trouve pas ici ) et je ne suis pas du genre à revendiquer haut et fort des talents culinaires plus qu'incertains. Et curieusement elle n'a pas un goût de levure prononcé, ce que je craignais.
Je fais des essais de photos réduites et non réduites parce que j'ai toujours ce problème de rayures alors je vérifie sur le terrain, sur le blog en direct, donc certaines photos risquent de valser...
Addendum :
La photo en double st supprimée car les rayures ne se voient, je n'y comprends rien, mais l'important est que els photos soient soient convenables si ce n'est jolies sur le blog.
Janvier mois tristounet au possible, on se réconforte, bon vieux thé british sans prétention brioche maison et lecture.
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La recette se trouve ICI
C'est la même que celle qui était sur mon petit sachet.
Lorsque ma fille va venir dans quelques jours, je la referai dans un moule à charlotte, je mettrai une fève dedans ( j'en ai toute une collection, NON je ne les collectionne pas, je les GARDE ! c'est pas pareil) Je vais faire une jolie petite couronne, après tout, les rois se tirent tout le mois de janvier.
Bonne soirée à vous toutes et tous qui passez.